Será que prepara o seu chá como deve ser?
Que o chá é um poderoso aliado nas dietas para perda ou manutenção de peso já não é novidade para ninguém! Que ajuda a combater algumas doenças e acelera o metabolismo também não! O que muitas pessoas desconhecem é que, se não for preparado correctamente, uma boa parte dos seus benefícios perdem-se na cafeteira. É essencial percebermos que um chá é uma espécie de puzzle que só fica completo com a dose certa das folhas do chá, da quantidade de água, da temperatura da mesma, do tempo de infusão, entre outros factores decisivos para que possamos usufruir ao máximo do benefício desta bebida. Porém, este é um assunto que gera alguma discussão de país para país, dependendo da cultura em questão. Como escreveu George Orwell, um obcecado por chá que adorava adicionar-lhe quantidades enormes de açúcar, "a melhor maneira de prepará-lo é assunto de disputas violentas". Ainda assim, decidi fazer uma ronda pelos sites das marcas mais conceituadas de chá e reunir algumas dicas para partilhar convosco. Vamos por partes...
A água
Para começar use sempre água fria e preferencialmente engarrafada, livre de quaisquer substâncias que possam alterar radicalmente o sabor do chá. Porém, convém salientar que a presença de sais minerais naturais podem melhorar o sabor desta bebida. Por este motivo, a água destilada deve ser evitada, bem como a água da torneira que, por circular nos canos, pode eventualmente estar minada por algumas substâncias menos saudáveis. Além do cloro que altera, e muito, o sabor do chá.
Temperatura
A temperatura da água é fundamental para fazer um bom chá. A ideia de que deve ser sempre feito em água a ferver é totalmente incorrecta. Na verdade, depende da variedade do chá que estamos a utilizar. Enquanto o chá verde requer uma temperatura mais fria para revelar o sabor certo, o chá preto, por ter sido totalmente oxidado, precisa de água muito mais quente para trazer à tona o seu sabor característico. Mais à frente falaremos mais detalhadamente sobre o modo correcto de preparar os chás mais populares entre nós.
Duração da Infusão
Assim como acontece com a temperatura da água, também o tempo de infusão varia de chá para chá. Por norma, os mais delicados requerem menos tempo de infusão. No entanto, esta questão varia bastante de país para país e também consoante as preferências pessoais.
A importância do bule
O material de que é feito o bule onde fazemos o chá é extremanente importante e pode mofidicar consideravelmente a qualidade da infusão. Materiais como ferro ou peças chinesas são excelentes para manter o calor durante longos períodos de tempo, enquanto o vidro ou a porcelana são mais propensos a libertar esse calor.
Como guardar o chá
Guarde o seu chá num recipiente hermético, num local fresco e seco, evitando expô-lo à humidade, calor, luz e odores. Para armazenamentos a médio prazo, mantenha-os num saco de papel, bem fechado, ou num recipiente de cerâmica no frigorífico.
Chá preto
O chá preto é o chá mais comum na América do Norte. É produzido com folhas de chá avermelhadas que são enroladas e deixadas a oxidar e secar, desenvolvendo um sabor e cor natural. Com inúmeros benefícios para a saúde (antioxidante, bom para a digestão, atrasa o envelhecimento e acelera o metabolismo) , o chá preto contém cerca de metade da cafeína do café e o dobro do chá verde.Por cada pessoa coloque uma ou duas colehres de chá desta erva a ferver a 95 graus, durante dois a três minutos. Beba preferencialmente em copo de porcelana.
Chá verde