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Se a inês sabe disto

Vamos cozinhar como os melhores chefs do Mundo!

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Ontem estive presente no lançamento oficial do novo Cook Book. Para quem não sabe, trata-se de um livro de receitas que reúne as especialidades de 150 hotéis membros da cadeia Small Luxury Hotels (SLH). E imaginem só que, neste fim de tarde, tivemos o privilégio de saborear iguarias que nos fizeram viajar por sabores incomparáveis, quase indescritíveis, confeccionadas pelos chefs representantes dos hotéis de Portugal. No evento esteve também presente o CEO da SLH, Mr. Filip Boyen, que fez questão de enaltecer as infindáveis qualidades da gastronomia portuguesa. 

Vai daí, pensei que seria interessante publicar todas as semanas uma das receitas que fazem parte deste segundo volume do livro "The Small Luxury CookBook", incluíndo as iguarias de todos os países. Conversei com alguns chefs de cozinha presentes no evento que me asseguraram que nenhuma destas receitas é tão difícil de confeccionar como parece. Eu desconfio que, por muito que tentemos, como se costuma dizer, cada macaco no seu galho. E a nossa incursão por estas receitas que exigem muita técnica e sabedoria, irão talvez ficar um pouco aquém das expectactivas para quem teve o privilégio de saboreá-las feitas pelos mestres. De qualquer forma, não custa tentar. E vamos então estrear-nos com uma das receitas preparadas pelo chef Luís Rodrigues, do Pestana Pousada de Lisboa (onde decorreu o evento). Se quiserem encomendar o livro visitem este site

 

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Tatakide atum com amendoim Kaffir, limão e abacate

 

Ingredientes (para 4 pessoas)

500 gr de atum rabilho

óleo de sésamo

pepino

1 colher de sopa de sementes de sésamo

1 colher de sopa de molho de soja

1 abacate

sumo de limão kaffir

meia cebola vermelha picada

25 gr de coentros

10 gr de amendoins

 

Para o molho

100 gr de tomate cherry

pimenta

meia cebola vermelha pequena

25 gr de coentros

30 gr de gengibre

1 dente de alho

1 colher de sopa de mel

1 colher de molho de pimentão doce

1 colher de sopa de azeite

sumo de um limão kaffir

 

Modo de preparação

Corte o pepino em fatias muito finas e deixe-as a demolhar um pouco no óleo de sésamo, num fio de molho de soja e junte as sementes de sésamo, sal e pimenta. Misture o abacate descascado, o sumo de limão, a cebola vermelha, os coentros, o sal e a pimenta num misturador até ficar com a consistência de um puré. Toste os amendoins numa panela ou frigideira bem quente e esmague-os. 

Salteie os tomates cherry para o molho. Pique finamente a pimenta, a cebola vermelha, os coentros, o gengibre e o alho. Adicione o mel, o molho de pimentão doce, o azeite e o sumo do limão. Tempere com sal e pimenta. Salteie o atum numa panela bem quente com uma colher de óleo de sésamo só até estar ligeiramente cozinhado de ambos os lados. Deixe que o atum fique praticamente cru no interior. Corte o atum às fatias e disponha no centro de um prato. Guarneça com a salada e o molho de abacate. 

 

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