Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Se a inês sabe disto

Às sextas com os Tachos

5a696d835223a2084b3126b12a7b7071.jpg

 

Receita de Edmundo Gonçalves

edmundo.jpg

 

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão

 

Mais um petisco que uma refeição, ou um petisco que é uma refeição. Cá vai, como sempre para duas pessoas:

 

INGREDIENTES

Para as pataniscas:

1 posta média de bacalhau dessalado

1 e 1/2 chávenas  de farinha de trigo (ou milho se preferir)

½ cebola

1 ovo

1/4L de leite (ou água se for sensível à lactose. Cá em casa usa-se água)

Sal, pimenta e coentros (ou salsa dependendo do gosto)

Óleo para fritar

Para o arroz:

2 mãos cheias de arroz

2dl de água

Feijão previamente cozido (se puder utilizar a água da cozedura tanto melhor) a gosto

¼ cebola

2 dentes de alho

Sal, pimenta e 1 folha de louro

Azeite q.b.

 

PREPARAÇÃO

Pataniscas:

Desfiar o bacalhau e limpá-lo de espinhas e peles. Reservar.

Picar a cebola fininha. Reservar.

Picar os coentros (ou a salsa). Reservar.

Numa taça grande colocar a gema do ovo e juntar o leite (ou a água). Misturar bem.

Acrescentar o sal e a pimenta, os coentros e a cebola picada e de seguida a farinha.

Bater a clara em castelo e reservar.

 

Por fim juntar o bacalhau desfiado, cru, e envolver todos os ingredientes, rectificando a farinha ou o líquido (leite ou água), se necessário.

Deixar repousar durante cerca de 15 minutos, juntar a clara em castelo e misturar bem.

Fritar em óleo bem quente.

Arroz:

Num tacho pequeno colocar um pouco de azeite e juntar a cebola, os dois alhos esmagados e o louro.

Deixar refogar até a cebola estar transparente.

Juntar o feijão com a água da cozedura, bem como o sal e a pimenta.

Deixe levantar fervura e acrescente o arroz.

Coza em lume brando até “abrir” e desligue o fogo deixando terminar a cozedura até ao momento de servir. Este é um arroz que se quer “malandrinho”, com molho, a que pode juntar um pouco de vinagre, se apreciar o gosto.

 

Estas duas etapas devem ser feitas em simultâneo, para que estejam concluídas sensivelmente ao mesmo tempo.

Nota: Se quiser evitar os fritos, pode sempre fazer as pataniscas no forno, para tal deve colocar um papel vegetal num tabuleiro e levar ao forno previamente aquecido a 180º e retirar quando estiverem loirinhas.

 

Bom apetite!

2 comentários

Comentar post