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Às sextas com os Tachos

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Receita de Edmundo Gonçalves

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Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão

 

Mais um petisco que uma refeição, ou um petisco que é uma refeição. Cá vai, como sempre para duas pessoas:

 

INGREDIENTES

Para as pataniscas:

1 posta média de bacalhau dessalado

1 e 1/2 chávenas  de farinha de trigo (ou milho se preferir)

½ cebola

1 ovo

1/4L de leite (ou água se for sensível à lactose. Cá em casa usa-se água)

Sal, pimenta e coentros (ou salsa dependendo do gosto)

Óleo para fritar

Para o arroz:

2 mãos cheias de arroz

2dl de água

Feijão previamente cozido (se puder utilizar a água da cozedura tanto melhor) a gosto

¼ cebola

2 dentes de alho

Sal, pimenta e 1 folha de louro

Azeite q.b.

 

PREPARAÇÃO

Pataniscas:

Desfiar o bacalhau e limpá-lo de espinhas e peles. Reservar.

Picar a cebola fininha. Reservar.

Picar os coentros (ou a salsa). Reservar.

Numa taça grande colocar a gema do ovo e juntar o leite (ou a água). Misturar bem.

Acrescentar o sal e a pimenta, os coentros e a cebola picada e de seguida a farinha.

Bater a clara em castelo e reservar.

 

Por fim juntar o bacalhau desfiado, cru, e envolver todos os ingredientes, rectificando a farinha ou o líquido (leite ou água), se necessário.

Deixar repousar durante cerca de 15 minutos, juntar a clara em castelo e misturar bem.

Fritar em óleo bem quente.

Arroz:

Num tacho pequeno colocar um pouco de azeite e juntar a cebola, os dois alhos esmagados e o louro.

Deixar refogar até a cebola estar transparente.

Juntar o feijão com a água da cozedura, bem como o sal e a pimenta.

Deixe levantar fervura e acrescente o arroz.

Coza em lume brando até “abrir” e desligue o fogo deixando terminar a cozedura até ao momento de servir. Este é um arroz que se quer “malandrinho”, com molho, a que pode juntar um pouco de vinagre, se apreciar o gosto.

 

Estas duas etapas devem ser feitas em simultâneo, para que estejam concluídas sensivelmente ao mesmo tempo.

Nota: Se quiser evitar os fritos, pode sempre fazer as pataniscas no forno, para tal deve colocar um papel vegetal num tabuleiro e levar ao forno previamente aquecido a 180º e retirar quando estiverem loirinhas.

 

Bom apetite!

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