Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Se a inês sabe disto

Às sextas com os Tachos

 

 

frango.jpg

 

 

Receita de Edmundo Gonçalves

edmundo.jpg

Frango à Monchique

Mais uma coisa simples e bastante saborosa, que vai bem em qualquer época do ano. Dá algum trabalho, mas não é nada complicado e pode ir picando um queijinho e saboreando um branco fresco durante a preparação.

 

Cá vai:

 

INGREDIENTES:

1 frango (do campo ou de aviário, o que estiver à mão)

100gr de bacon (pode já comprar cortado em cubos pequenos)

1kg de batatas

1 pimentos vermelho

2 tomates maduros

2 cebolas médias

6 dentes de alho

Sal, pimenta, colorau, louro, orégãos, tomilho e picante q.b.

1dl de azeite

Óleo para fritar

1/2L de vinho branco

 

PREPARAÇÃO:

Colocar o azeite num tacho ou caçarola grande.

Fritar o bacon. Reservar.

Cortar o frango em pedaços médios e aloirar no azeite. Reservar.

Descascar e cortar as batatas em quadrados com cerca de 1cm e fritar. Reservar.

Descascar as cebolas e cortar em rodelas. Reservar.

Retirar a pele aos tomates e cortar em rodelas de meia-lua. Reservar.

Descascar e laminar os alhos. Reservar.

Cortar o pimento às tiras e reservar também.

No tacho ou caçarola que usou para aloirar o frango e em que deixou o azeite, disponha os ingredientes em camadas, como se estivesse a preparar uma caldeirada, começando pela cebola, o tomate, o pimento, os alhos, as batatas e o frango, procurando fazer no mínimo duas camadas iguais. Junte todo o bacon frito.

Junte todos os temperos e o vinho branco até cobrir e leve ao fogo em lume brando depois de levantar fervura, cerca de 30 minutos, sem destapar e sem mexer, rodando apenas o tacho para se certificar que não está a “pegar”. Verifique apenas os temperos.

Sendo um prato algarvio, da serra mas algarvio, que melhor que um vinho bem próximo de Monchique? Sugiro um Alvor tinto, colheita selecionada, ou um reserva tinto 2011, produção da Quinta do Morgado da Torre.

 

Tinto 1.jpg