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Se a inês sabe disto

Às sextas com os Tachos

Texto de Edmundo Gonçalves

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GOULASH

Um prato húngaro, que de erótico talvez tenha a paprika, mas enfim, depende da ocasião, que como sabemos todos, faz o ladrão. É um prato simples que pode servir para o convívio de um grupo de amigos. Estas quantidades são para seis pessoas, que comam pouco, obviamente, mas nada que umas entradas com alguma imaginação não resolvam (talvez dediquemos uma sexta-feira apenas a entradas, quem sabe).

Cá vai:

 

 

INGREDIENTES:

100gr de banha de porco

500gr de carne de vaca

500gr de batata

2 pimentos verdes

3 cebolas

20gr de paprika vermelha (picante)

Sal, q.b.

 

PREPARAÇÃO:

Polvilhar as cebolas picadas com paprika juntar à banha e refogá-las numa caçarola.

Deitar dois copos de água, uma pitada de sal, tapar e deixar cozer durante trinta minutos.

Cortar as batatas aos quadrados pequenos, os tomates e os pimentos aos quartos.

Cortar a carne em cubos.

Colocar tudo na caçarola e acrescentar cerca de 1 litro de água.

Deixar cozer em lume brando cerca de uma hora.

Verificar de sal.

 

Servir em prato de sopa, que grande parte do prazer do prato está no caldo com todos os aromas e sabores. Pode servir sobre uma fatia de pão torrado ou frito, será uma variante interessante.

Por ser um prato forte, vai bem com um Quinta do Boição, reserva tinto.

 

 

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QUINTA DO BOIÇÃO RESERVA TINTO

CLASSIFICAÇÃO
Regional

REGIÃO
Lisboa

CASTAS
Syrah, Castelão.

ENÓLOGO
João Vicêncio

ASPECTO
Límpido.

COR
Granada intensa.

AROMA
Predominante a frutos vermelhos bem maduros, frutos do bosque e nuances de especiarias e de tostados.

SABOR
Frutado, macio, bem estruturado e termina harmonioso.

VINIFICAÇÃO
Desengace total, maceração pelicular prolongada e fermentação alcoólica a 28ºC.

MATURAÇÃO
Estágio de 9 meses em barricas de Carvalho Francês.

SUGESTÕES DE CONSUMO
Para acompanhar peixes especiados assados no forno, carnes vermelhas grelhadas ou guisadas, caça de pelos ou penas e queijos bem estruturados.