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3 receitas de marmitas saudáveis


Para quem ainda não conhece, comecemos pelo conceito de A Origem - A Cozinha Saudável.Trata-se de uma aposta na restauração de comida saudável, que se distingue por ter uma oferta de receitas contemporâneas, com produtos saudáveis, sempre que possível biológicos e paladares que remetem à origem dos sabores. Foi criado em 2011 como rede de cafetarias, evoluiu e actualmente disponibiliza um serviço completo de restauração saudável: restaurante (Espaço Amoreiras), cafetaria (Espaço Amoreiras), catering e take away no site (com distribuição de pratos do dia pela área de Lisboa). 

Preparar a marmita para o trabalho é um hábito que veio definitivamente instalar-se no dia-a-dia dos portugueses. Embora o dilema na hora de escolher pratos rápidos e saudáveis acabe por transformar-se por vezes vezes numa dor de cabeça. Para não correr o risco de levar todos os dias os douradinhos ou a lata de atum com o resto da massa do dia anterior, a Origem - Cozinha Saudável apresenta três ideias de pratos frios para enfrentar os dias de maior calor, com marmitas deliciosas e saudáveis. Aqui ficam as receitas:

 

SALADA DE QUINOA E FEIJÃO PRETO .jpg

SALADA DE QUINOA E FEIJÃO PRETO (Quant. 1 pessoa)


Ingredientes:
1/2 caneca de quinoa, 1 caneca de feijão preto, 1/2 abacate grande ou 1 pequeno, 1/2 caneca de tomates cherry, 1/2 iogurte grego, 1/2 punhado de coentros frescos, sal e pimenta preta

Ingredientes para o molho: 2 colheres de sopa de tahine, 1 dente de alho, 2 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa óleo de sésamo, 4 colheres de sopa de água e sumo de 1/2 limão

Confecção: 1. Lavar a quinoa e cozê-la com o dobro da água (uma caneca), 1/2 colher de chá de pasta de sésamo tahine, sal e sumo de 1/3 lima.
2. Cozer o feijão preto por 30/40 minutos, demolhado previamente por 24 horas, ou utilizar feijão de frasco de vidro bem escorrido e passado por água corrente;
3. Monte o prato com a quinoa, o feijão, o abacate e os tomates cortados e 1/2 colher de iogurte grego temperado com sal e pimenta preta moída na hora;
4. Faça o molho com os ingredientes descritos em cima e passe com a varinha mágica;
5. Verta o molho sobre a salada e polvilhe no final com coentros picados

SALADA DE BULGUR E HUMMUS .jpg

SALADA DE BULGUR E HUMMUS (Quant. 1 pessoa)

Ingredientes
: 1/2 caneca de bulgur, 1 ovo, 1 caneca de rúcula, açafrão e sal

Ingredientes para húmus: 1 canecas de grão pré-cozido, 1/2 colher sopa de pasta de sésamo tahine, sumo de 1/3 limão, 1 dentes de alho, sal e cominhos q.b.

Ingredientes para o molho vinagrete: vinagre balsâmico, mostarda, azeite, sal e pimenta

Confecção: 1. Cozer o bulgur com o dobro da água, juntamente com o sal e o açafrão (poderá colocar mais ervas aromáticas se assim o desejar);
2. Cozer os ovos e enquanto eles cozem, coloque num processador de alimentos os ingredientes para o húmus e deixe passar até ficar um creme homogéneo (ponha mais sal, caso esteja com falta);
3. Montar a salada num dos lados do prato com o bulgur, o ovo picadinho, a rúcula e o molho vinagrete. Do outro lado deverá colocar o húmus e não juntá-lo diretamente com o molho;
(Se desejar um húmus mais exótico, aos ingredientes do mesmo, poderá juntar 1/2 beterraba pequena previamente cozida ou 1/2 pimento encarnado previamente assado e misturar no preparado do húmus).

 

SALADA DE FRANGO LOW CALORIES.jpg

SALADA DE FRANGO LOW CALORIES (Quant. 1 pessoa)

Ingredientes
: 1 peito de frango, 1/2 courgette grande ou 1 pequenas, sumo de 1/3 limão, sumo de 1/3 laranja, sal e pimenta q.b

Ingredientes para o pesto: 1 punhados de manjericão, 1/3 caneca de pinhões tostados numa frigideira (não necessitam de gordura), 1/3 caneca de queijo parmesão, 1/3 caneca de azeite e sal q.b.

Confecção: 1. Temperar os lombos de frango com sal, pimenta preta moída na hora, sumo de limão e laranja e grelhá-los. Depois de grelhados, cortá-los verticalmente em fatias;
2. Espiralizar a courgette e temperá-la com um fio de azeite, sumo de limão e uma pitada de sal;
3. Colocar os ingredientes do molho pesto num processador de alimentos e deixar passar até ficar um molho cremoso;
4. Montar a salada com o "esparguete de courgette", colocar o frango por cima e verter o molho pesto.
(para um empratamento mais bonito, reserve algum miolo de pinhão tostado do pesto, e coloque-o como topping e mais umas folhas de manjericão frescas)